THE INFLUENCE OF EMOTIONAL INTELLIGENCE ON JOB SATISFACTION WITH THE MEDIATION VARIABLES OF LEADERSHIP STYLE AT THE MEDAN AMLAS DISTRICT OFFICE: PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN VARIABEL MEDIASI GAYA KEPEMIMPINAN DI KANTOR CAMAT MEDAN AMPLAS - Gulo, Dominikus; Purawan Zebua, Robert Junianto (UPMI Proceeding Series, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja, untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap gaya kepemimpinan, untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, dan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja melalui gaya kepemimpinan. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kecerdasan emosional terhadap Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan dengan nilai Sig. = 0.015< 0,05 dengan asumsi semakin tinggi nilai kecerdasan emosional maka semakin baik Kepuasan Kerja pegawai, pengaruh kecerdasan emosional terhadap gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan, dengan nilai Sig. = 0.040<0,05 dengan asumsi semakin tinggi nilai kecerdasan emosional maka semakin baik gaya kepemimpinan, pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja berpengaruh signifikan, dengan nilai Sig. = 0.000<0,05 dengan asumsi semakin tinggi nilai gaya kepemimpinan maka semakin baik kepuasan kerja dan terakhir adalah pengaruh kecerdasan emosional dan kepuasan kerja terhadap gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan, dengan nilai Sig. X=0,001 dan Y=0,00<0,05 dengan asumsi semakin besar nilai kecerdasan emosional dan kepuasan kerja maka semakin baik gaya kepemimpinan.