PROBLEMS AND SOLUTIONS FOR THE DEVELOPMENT OF THE GUNUNG VILLAGE OF BERDAH VILLAGE, BANDAR PULA DISTRICT ASAHAN DISTRICT: PROBLEMA DAN SOLUSI PEMBANGUNAN DAERAH PERGAMBIRAN DESA GUNUNG BERKAT KECAMATAN BANDAR PULA KABUPATEN ASAHAN - Noviana, Helsi (UPMI Proceeding Series, 2024)
Pembangunan merupakan sebuah perubahan yang membawa ke arah yang lebih baik tetapi butuh perencanaan agar tujuan yang diinginkan tepat sasaran. Perencanaan pembangunan sebagaimana tercantum dalam tujuan bernegara adalah ingin memajukan kesejahteraan umum yang direalisasikan melalui proses pembangunan. Dalam Undang-Undang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional pada UndangUndang Nomor 25 Tahun 2004 Pasal 3 Ayat 2 menjelaskan perencanaan dalam pembangunan nasioanl terdiri atas perencanaan pembangunan yang telah disusun oleh Kementerian/Lembaga sedangkan dalam perencanaan pembangunan daerah disusun oleh Pemerintah Daerah sesuai dengan kewenangannya. Namun, ketimpangan antar daerah seringkali menjadi permasalahan yang serius. Beberapa daerah mencapai pertumbuhan yang signifikan, sementara daerah lainnya mengalami pertumbuhan yang lambat. Daerahdaerah yang tidak mengalami kemajuan yang sama disebabkan karena kurangnya sumber-sumber yang dimiliki. Ketimpangan pembangunan ekonomi antar wilayah juga merupakan fenomena umum yang terjadi dalam proses pembangunan ekonomi suatu daerah. Ketimpangan pembangunan ekonomi pada awalnya disebabkan oleh adanya perbedaan sumber daya alam dan perbedaan kondisi demografi yang terdapat pada masing-masing wilayah. Akibat dari perbedaan ini, kemampuan suatu daerah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan mendorong proses pembangunan juga menjadi berbeda.