THE INFLUENCE OF MOTIVATION, COMMUNICATION ON CONSUMER BUYING INTEREST THROUGH SATISFACTION AS AN INTERVENING VARIABLE AT PT. INDAH SAKTI MOTORINDO MEDAN: PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN MELALUI KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. INDAH SAKTI MOTORINDO MEDAN - Jaya Ndruru, Ignasius Darman (UPMI Proceeding Series, 2024)
Sumber daya manusia adalah sumber daya yang mempunyai akal dan perasaan, keterampilan, pengetahuan, dorongan serta karyawan yang dapat dihasilkan untuk perusahaan. Semua hal tersebut berpengaruh pada perusahaan untuk mencapai tujuan. Dalam sebuah perusahaan minat beli merupakan suatu aspek pengukuran, dimana produk yang dikeluarkan oleh perusahaan diterima oleh konsumen atau tidak, sehingga minat beli adalah langkah awal perusahaan dalam mengetahui produk mereka diterima atau tidak di pasar. Minat beli konsumen merupakan masalah yang sangat kompleks, Komunikasi pemasaran merupakan promosi dari organisasi mengenai apa yang ditawarkan dan memberi makna tentang tindakan dalam proses pemasaran 2 yang berdampak pada benak konsumen. motivasi merupakan dorongan terhadap serangkaian proses perilaku manusia pada pencapaian tujuan. Sedangkan elemen yang terkandung dalam motivasi meliputi unsur membangkitkan, mengarahkan, menjaga, menunjukkan intensitas, bersifat terus menerus dan adanya tujuan. PT. Indah Sakti Motorindo dalam memasarkan produknya kurang dalam mengkomunikasikan produknya yang hanya bertumpu pada brosur sebagai alat komunikasi, sementara calon konsumen membutuhkan keterangan lebih terperinci terutama sistem kredit. Sedangkan jika dilihat dari sudut motivasi, akibat kurangnya komunikasi yang dilakukan perusahaan membuat calon konsumen kurang memahami sistem yang dilakukan perusahaan. Kelemahan tersebut membuat konsumen kurang memiliki niat melakukan pembelian. Di tambah dengan kondisi saat ini dimana kendaraan tergolong sangat mudah rusak, yang menyebabkan kurangnya rasa puas konsumen terhadap produk yang dibelinya.