EFFECT OF DISTANCE ON GROWTH CORN PLANT (Zea mays L.): PENGARUH JARAK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG ( Zea mays L.) - Daeli, Epipanias (UPMI Proceeding Series, 2024)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu komoditas utama tanaman pangan yang mempunyai peranan penting dan strategis dalam peningkatan perekonomian Indonesia. Komoditas ini mempunyai fungsi multiguna, baik untuk konsumsi langsung, sebagai bahan baku utama industri pakan dan industri pangan, dan bahkan dibanyak negara sudah dimanfaatkan sebagai bahan baku bioenergi. Kerapatan tanaman mempengaruhi penampilan dan produksi tanaman, terutama karena koefisien cahaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri 2 faktor perlakuan yaitu: Faktor I adalah penggunaan jarak tanam dengan 3 taraf perlakuan yaitu: J1 = 40 cm x 25 cm, J2 = 50 cm x 25 cm , J3 = 60 cm x 25 cm. Faktor II adalah penggunaan varietas jagung dengan 3 taraf perlakuan yaitu: V1 = MADU -59 F1, V2 = BONANJA F1, V3 = GULAKU.