The Role of Village Government in Empowering Village Communities Through Poverty Alleviation Programs (Case Study at the Lae Nuaha Village Office): Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Program Pengentasan Kemiskinan (Studi Kasus Di Kantor Desa Lae Nuaha ) - Risky Syahpitri, Della Risky Syahpitri (UPMI Proceeding Series, 2024)
Desa Lae Nuaha Kecamatan Siempat Nempu Hulu sebagian besar tergolong masyarakat kurang mampu atau masyarakat miskin. Dimana, hal ini dilihat dari rendahnya kualitas pendidikan yang di sebabkan oleh ketidakmampuan biaya untuk melanjutkan pendidikan tingkat tinggi, masih meningkatnya jumlah pengangguran karena kurangnya lowongan pekerjaan, adanya keterbatasan terhadap sumber-sumber pendanaan dan masih rendahnya kapasitas serta produktifitas usaha, serta masih rendahnya akses pelayanan kesehatan. Peran strategis pemerintah desa dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat dengan melibatkan mereka dalam program-program pemberdayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemberdayaan dalam perekonomian khususnya usaha mikro dimana pemerintah desa belum memperhatikan usaha ini, kendala utamanya adalah karena usaha tersebut tidak terdaftar di kantor desa dan belum berjalan konsisten sehingga pemerintah belum mampu menyediakannya. Peneliti menyarankan agar peran yang belum dilaksanakan harus dipenuhi oleh pemerintah desa.