PRODUCT MARKETING STRATEGY AND CONCEPT OF CONSUMER BEHAVIOR IN USING BEAD BAGS IN HAMPARAN PERAK DISTRICT, DELI SERDANG DISTRICT: STRATEGI PEMASARAN PRODUK DAN KONSEP PERILAKU KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN TAS BERBAHAN MANIK-MANIK DI KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Puspita Sari, Dessy; Elanda, Yochi (UPMI Proceeding Series, 2024)
Produk tas berbahan manik-manik menjadi salah satu produk unggulan dari Kecamatan Hamparan Perak. Pemasaran pada produk tas berbahan manik-manik masih disekitar Kecamatan Hamparan Perak dengan sistem pemasaran yang masih sederhana dan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran produk tas berbahan manik-manik di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Perilaku konsumen pada dasarnya merupakan aktifitas fisik maupun mental para konsumen akhir maupun konsumen bisnis yang meliputi aktifitas dapat mengkonsumsi dan menghentikan pemakaian produk, jasa, ide dan atau pengalaman tertentu. Perilaku konsumen dalam produk tas berbahan manik-manik sangat tingggi peminatnya. Manik adalah benda indah. Setiap butirnya merupakan karya seni kecil. Manik banyak di manfaatkan oleh masyarakat umum sebagai perhiasan atau aksesoris, manik digunakan di semua kalangan baik orang tua,anak-anak maupun remaja. Strategi W-O yaitu menambah jaringan pemasaran, mengoptimalkan bagian pemasaran, mencari bahan pengganti dan mengadakan pelatihan. Strategi S-T yaitu terus melakukan inovasi dan meningkatkan kualitas produk, memperluas jaringan pemasaran, promosi dengan memanfaatkan internet. Strategi W-T yaitu cepat dan tanggap apabila terjadi kendala, terus meningkatkan hubungan internal dan eksternal usaha produk kerajinan manik-manik agar mengungguli persaingan dengan produk sejenis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa strategi pemasaran, perilaku konsumen dalam produk tas berbahan manik-manik sangat tingggi peminatnya. Dengan menggunakan strategi pemasaran dan analisis pasar.