IMPACT OF ELECTRONIC PROMOTION IN INCREASING SALES OF HOUSEWARE PRODUCTS AT PT. ETERNAL MUSTIKA ALTIC HOUSEWARE MEDAN: DAMPAK ELECTRONIC PROMOTION DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK HOUSEWARE DI PT. MUSTIKA ABADI ALTIC HOUSEWARE MEDAN - Natalius Hulu, Natalius Hulu (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Electronic Promotion (E-Promosi) terhadap penjualan produk houseware di PT. Mustika Abadi Altic Houseware Medan. Seiring dengan perkembangan teknologi digital, perusahaan telah mengadopsi strategi E-Promosi untuk meningkatkan penjualan. Namun, data internal perusahaan menunjukkan bahwa penjualan produk houseware tidak mengalami peningkatan yang signifikan, bahkan cenderung menurun dari tahun ke tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Data dikumpulkan dari hasil survei dan diolah menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penjualan produk houseware. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,434, yang berarti 43,4% variasi dalam penjualan produk houseware dapat dijelaskan oleh variabel E-Promosi. Selain itu, hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa nilai t hitung untuk E-Promosi adalah 6.071, dengan nilai signifikansi 0.000, yang menunjukkan bahwa E-Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan produk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi E-Promosi yang diterapkan PT. Mustika Abadi Altic Houseware Medan memiliki peran penting dalam meningkatkan penjualan produk houseware. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya optimalisasi lebih lanjut terhadap strategi E-Promosi yang lebih terarah dan efektif untuk meningkatkan kinerja penjualan perusahaan.