DEVELOPMENT OF THE LOCAL LILY PARFUME BRAND MSME INDUSTRY: PERKEMBANGAN INDUSTRI UMKM BRAND LOKAL LILY PARFUME - Nursah Putri, Lili (UPMI Proceeding Series, 2024)
Industri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam industri parfum lokal. Lily Parfum, salah satu pelaku UMKM di sektor ini, telah menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong pertumbuhan Lily Parfum, serta tantangan yang dihadapi dalam menghadapi persaingan pasar. Berdasarkan analisis data primer dan sekunder, ditemukan bahwa inovasi produk, pemasaran digital, serta keberhasilan dalam membangun merek lokal menjadi kunci utama dalam kesuksesan Lily Parfum. Namun, UMKM ini juga menghadapi tantangan terkait dengan akses permodalan, distribusi, dan adaptasi terhadap perubahan preferensi konsumen. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi yang berfokus pada peningkatan kualitas produk, diversifikasi pasar, dan penguatan jaringan distribusi dapat meningkatkan daya saing Lily Parfum di pasar domestik maupun internasional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang dinamika industri parfum lokal serta kontribusinya terhadap perekonomian daerah. Temuan penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi bagi pengembangan lebih lanjut UMKM dalam industry.