COMMUNITY PARTICIPATION IN DECISION MAKING TO BUILD EFFECTIVE GOVERNANCE IN DIHENE'ASI VILLAGE: PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MEMBANGUN TATA KELOLA YANG EFEKTIF DI DESA DIHENE'ASI - Zalukhu, Mediana (UPMI Proceeding Series, 2024)
Partisipasi masyarakat merupakan aspek penting dalam pengambilan keputusan di tingkat desa, terutama dalam konteks Desa Dihene'asi. Keterlibatan aktif warga dalam merumuskan kebijakan dan program pembangunan tidak hanya meningkatkan legitimasi dan keberlanjutan inisiatif, tetapi juga mendorong transparansi, akuntabilitas, dan rasa memiliki. Masyarakat yang terlibat merasa dihargai, sehingga berkontribusi lebih dalam pembangunan. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman dan akses informasi masih ada. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melibatkan wawancara, diskusi kelompok, dan observasi, untuk memahami dinamika partisipasi masyarakat. Hasil menunjukkan bahwa meskipun ada hambatan, kesadaran akan pentingnya partisipasi semakin meningkat. Dengan kolaborasi antara pemerintah desa dan masyarakat serta upaya peningkatan kapasitas, diharapkan partisipasi masyarakat dapat ditingkatkan, menghasilkan kebijakan yang lebih relevan dan berkelanjutan. Ini mengukuhkan posisi masyarakat sebagai subjek pembangunan, berkontribusi pada tata kelola yang lebih efektif dan peningkatan kesejahteraan di desa.