CORRELATION BETWEEN STUDENTS’ HABIT IN WATCHING ENGLISH MOVIE AND THEIR VOCABULARY MASTERY AT NINTH GRADE JUNIOR HIGH SCHOOL NEGERI 5 SUMBUL: HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SISWA MENONTON FILM BAHASA INGGRIS DENGAN PENGUASAAN KOSA KATA DI KELAS IX SMP NEGERI 5 SUMBUL - Silaban, Fitriani (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan siswa dalam menonton film berbahasa Inggris dan bagaimana nilai penguasaan kosa kata di Kelas Sembilan Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Sumbul. Penelitian ini menggunakan Penelitian Korelasi dengan menggunakan Pendekatan Data Kuantitatif. Variabel yang digunakan ada dua, yaitu variabel bebas (kebiasaan siswa menonton film berbahasa Inggris) dan variabel terikat (penguasaan kosakata siswa). Sampel penelitiannya adalah siswa kelas IX SMP Negeri 5 Sumbul yang berjumlah 31 siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan tes quoestionare dan tes kosakata sebagai instrumen penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kebiasaan siswa menonton film berbahasa Inggris terhadap penguasaan kosakata siswa, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 4,335 > t tabel 1,699 dan nilai sig. 0,000 0,05. Semakin tinggi kebiasaan siswa dalam menonton film berbahasa Inggris maka semakin tinggi penguasaan kosakata siswa.