EFFORTS TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF LOCOMOTOR MOVEMENT THROUGH COLOR BOARD MEDIA IN LEARNING CORNER FOR CLASS II STUDENTS AT MEDAN OUTDOOR SCHOOL RB VLAYESHA TP. 2023: UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK LOKOMOTOR MELALUI MEDIA COLOUR BOARD DALAM PEMBELAJARAN PJOK PADA SISWA KELAS II SD MEDAN OUTDOOR SCHOOL RB VLAYESHA TP. 2023 - Braja Pandia, Wira; Apriando Purba, Joel (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini di lakukan di sekolah SD Medan Outdoor School RB vlayesha. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ni adalah siswa kelas II SD Medan Outdoor School RB Vlayesha T.P 2023/2024 yang mana berjumlah 12 orang. Metode penelitian ini untuk memperbaiki hasil gerak lokomotor melompat. Tujuan skripsi ini untuk menjadi bahan yang dapat dipertimbangkan oleh sekolah untuk meningkatkan hasil belajar gerak lokomotor. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas. Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan lompatan masih rendah. Dari 12 siswa terdapat 7 siswa (41,66%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 5 orang siswa (58,00%) yang belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan ilia rata-rata hasil belajar siswa adalah 6,24. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 12 siswa terdapat 10 siswa (83,33%) yang telah mencapai ketuntasan belajar sedangkan 2 siswa (16,66%) yang belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 79,85. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui media Colour Board dapat meningkatkan gerak lokomotor melompat pada siswa kelas II SD Medan Outdoor School RB Vlayesha T.P 2023/2024.