LâEFFICACITÃ DE LâUTILISATION DE LA FICHE PÃDAGOGIQUE DU FRANÃAIS BASÃ SUR LA CHANSON Ã LA COMPÃTENCE DE LA COMPRÃHENSION ORALE POUR LES LYCÃENS DE LA CLASSE ONZE Ã SMAN 2 MAGELANG - Lestari, Eko; Astuti, M.Pd., Dra. Dwi; Agustiningrum, Tri Eko (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
La compÃ©tence orale nâest pas facile Ã  maÃ®triser. Lâune des faÃ§ons pour faciliter les Ã©lÃ¨ves de maÃ®triser la comprÃ©hension orale est lâutilisation de la mÃ©thode variÃ©e dans lâapprentissage. La chanson est lâune de mÃ©dias qui peut Ãªtre utilisÃ© pour apprendre facilement le franÃ§ais. Lâobjectif majeur de cette recherche est de savoir lâefficacitÃ© de lâutilisation de la fiche pÃ©dagogique du franÃ§ais basÃ© sur la chanson Ã  la compÃ©tence de la comprÃ©hension orale pour les lycÃ©ens de la classe onze Ã  SMAN 2 Magelang. Câest une recherche expÃ©rimentale avec la mÃ©thode one shot case study. Les rÃ©pondants Ã©taient des Ã©lÃ¨ves de la classe XI IPS 1 Ã  SMAN 2 Magelang. Pour savoir la fiabilitÃ© du test, jâai utilisÃ© la formule K-R20. Lâanalyse de rÃ©sultats montre que lâutilisation de la fiche pÃ©dagogique du franÃ§ais basÃ© sur la chanson Ã  la compÃ©tence de la comprÃ©hension orale pour les lycÃ©ens de la classe onze Ã  SMAN 2 Magelang est efficace. Lâanalyse de donnÃ©e montre quâil y a 92% rÃ©pondants qui ont obtenu la note plus de KKM. Lâutilisation de la fiche pÃ©dagogique du franÃ§ais basÃ©e sur la chanson est efficace si 85% des rÃ©pondants ont passÃ© le KKM.Â The listening comprehension is not easy to possess. One way to help students to possess listening comprehension is the utilization of the method varied in learning. The song is one of media that can be used to make easier in learning French. The major objective of this research is to know the effectiveness of a course planning based on the French song to the possession of listening of the student in grade XI SMAN 2 Magelang. This research is an experimental research method with one shoot case study. Respondents in this research are students in grade XI IPS 1 SMAN 2 Magelang. To determine the reliability of the test, I used the K-R20 formula. Analysis of the results shows that the utilization of a course planning based on the French song to the possession of listening in the students of grade XI SMAN 2 Magelang is effective. The analysis of data shows that there are 92% respondents who were rated more than KKM. the utilization of a course planning based on French song is effective if 85% of respondents reach the KKM.