SOCIAL MEDIA USE BEHAVIOR ON THE NEEDS OF STUDENTS OF THE INDONESIAN COMMUNITY DEVELOPMENT UNIVERSITY (UPMI) MEDAN: PERILAKU PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA KEBUTUHAN MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBINAAN MASYARAKAT INDONESIA (UPMI) MEDAN - Berkat Zebua, Warisman; Yanti Parinduri, Ramadha; Tampubolon, Khairuddin (UPMI Proceeding Series, 2024)
Kebutuhan akan informasi dan komunikasi bagi manusia mendorong semakin berkembangnya internet. Di lingkungan perguruan tinggi, mahasiswa merupakan pengguna internet yang terkadang belum mampu menggunakannya secara tepat. Emosional menjadi hal yang paling utama dalam menilai suatu informasi, mengesampingkan fakta dan data. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagiamana perilaku pengguna internet di kalangan mahasiswa Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia dengan cara penggunaan internet dengan kriteria masing-masing mahasiswa dengan kebutuhan mahasiswa. Informan dalam penelitian ini merupakan mahasiswa jurusan Agroteknologi dan Ilmu Administrasi Negara yang berjumlah enam orang. Dari hasil wawancara dengan enam informan, masih terdapat informan yang percaya bahwa informasi yang tersebar di internet semuanya benar. Dapat disimpulkan bahwa dengan memiliki kemampuan penggunaan internet kita bisa menjadi manusia yang berkualitas lahir dan juga batin, menjadi manusia yang tetap menjaga nilai, norma dan moralitas dalam menggunakan Internet.