Kontribusi Permainan Javanese Kickfun Game untuk Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang Wayang Kulit - Antonius Tri Wibowo; Yulius Agung Saputro; Febri Sulistiya; Alimatus Sahrah; Yusnia Vera Wulandari; Syafi Faiz Abdul Hakim; Tyas Listyowati; I Putu Bagus Wira Sukmana; Aidil Khairi Yuma (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Remaja sudah banyak yang tidak mengenal dan meninggalkan wayang kulit padahal wayang kulit merupakan peninggalan warisan budaya leluhur Nusantara, maka dari itu perlu dilestarikan dan perlu dikenalkan pada remaja. Dalam penelitian ini, remaja dikenalkan dengan wayang kulit melalui permainan olahraga J-KIG. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperimen mengambil data pre-test dan post-test tanpa melakukan treatment tanpa adanya perlakuan khusus. Hasil penelitian ini berdasarkan nilai signifikansi (2-talled) 0,001<0,05 menunjukkan perbedaan yang signifikan antara variabel awal (pre-test) dengan variabel akhir (post-test). Kesimpulannya dari data itu menunjukkan terdapat pengaruh signifikan untuk mengenalkan wayang kulit para remaja menggunakan permainan olahraga J-KIG, sehingga ke depannya permainan olahraga J-KIG ini bisa menjadi alternatif untuk mengenalkan wayang kulit pada remaja.