JURIDICAL REVIEW OF NIAS CUSTOMARY LAW IN THE CONTEXT OF INDONESIAN POSITIVE LAW: TINJAUAN YURIDIS HUKUM ADAT NIAS DALAM KONTEKS HUKUM POSITIF INDONESIA - Halawa, Yustinus (UPMI Proceeding Series, 2024)
Hukum adat Nias merupakan salah satu bentuk hukum adat yang masih berlaku di Indonesia, khususnya di provinsi Sumatera Utara. Namun dalam konteks hukum positif Indonesia, hukum adat Nias seringkali bertentangan dengan hukum positif yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana interaksi hukum adat Nias dengan hukum positif Indonesia dari sudut pandang peradilan dan implikasi hukum dari interaksi tersebut. Kajian ini memahami bagaimana hukum negara memandang hukum adat selama ini dan memberikan reorientasi terhadap bagaimana hukum adat dipandang. Konsep penulisannya didasarkan pada hukum perspektif realistik. Perspektif penelitian hukum ini tidak lepas dari konsep-konsep hukum dalam peraturan. Dari artikel ini terlihat bahwa cara memandang adat sebagai hukum telah menimbulkan kontroversi sejak awal. Hukum Adat Nias merupakan salah satu contoh hukum adat yang masih berlaku dan relevan di Indonesia. Namun status dan perlindungan hukum adat Nias dalam konteks hukum Indonesia masih kontroversial. Jurnal ini bertujuan untuk melakukan analisis yudisial terhadap status dan perlindungan hukum adat Nias dalam hukum positif Indonesia melalui metode analisis yuridis dan studi kasus, serta menelusuri bagaimana hukum adat Nias diintegrasikan ke dalam sistem hukum positif Indonesia. Serta bagaimana hukum adat dilindungi dalam praktik hukum sehari-hari, hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum adat Nias mempunyai status khusus dalam sistem hukum positif Indonesia, namun derajat integrasinya masih terbatas dan sering bertentangan dengan hukum positif.