EFFORTS TO IMPROVE GAME LEARNING ACHIEVEMENT VOLLEYBALL THROUGH THE DEMONSTRATION METHOD FOR STUDENTS CLASS VII MADANI SMP: UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS VII SMP MADANI - September Gulo, Twenty (UPMI Proceeding Series, 2024)
Metode pembelajaran demonstrasi digunakan peneliti untuk peningkatan pembelajaran karena metode ini adalah merupakan metode pembelajaran membantu guru dalam melaksanakan praktik pada permainan bola voli untuk memaksimalkan peran aktif untuk siswa agar mampu melakukan gerakan praktik yang sudah diberikan contoh materi dari guru Penjaskes. Proses pembelajaran praktik berlangsung dalam bentuk kegiatan praktik siswa tentang materi yang dibahas pada saat itu. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) yang bertujuan untuk mengetahui. peningkatan Prestasi belajar Penjaskes Materi Bola Voli Melalui Penggunaan Methode Pembelajaran Demonstrasi, dan dilakukan dalam 2 siklus sehingga dapat meningkatkan ketuntansan belajar secara klasikal dimana dari 35 siswa setelah dilakukan siklus I siswa mencapai ketuntasan sebanyak 54.29% yaitu sebanyak 19 orang siswa, kemudian harus melakukan siklus 2 dan hasil yang dilakukan mencapai 31 siswa yang mencapai ketuntasan yaitu 88,57% dengan demikian sudah dikatakan mencapai ketuntasan sehingga penelitian ini menunjukan dengan penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi atau kulaitas pembelajaran siswa dengan mencapai ketuntasan 88,57% pada pembelajaran bola voli.