ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF LEADERSHIP PERFORMANCE EVALUATION AND ITS IMPACT ON MOTIVATION IN IMPROVING COMMUNITY WELFARE IN HELVETIA VILLAGE, DELI SERDANG DISTRICT: ANALISIS PENGARUH EVALUASI KINERJA KEPEMIMPINAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA HELVETIA KECAMATAN KABUPATEN DELI SERDANG - Waruwu, Florentinus (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh evaluasi kinerja kepemimpinan dan kesejahteraan masyarakat terhadap motivasi masyarakat di Desa Helvetia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 43 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik evaluasi kinerja kepemimpinan maupun kesejahteraan masyarakat secara parsial dan simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi masyarakat. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa model ini mampu menjelaskan variasi dalam motivasi masyarakat sebesar 89,6%. Uji t parsial mengungkapkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi masyarakat. Uji F simultan juga menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi motivasi masyarakat. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa evaluasi kinerja kepemimpinan dan kesejahteraan masyarakat merupakan faktor penting yang mempengaruhi motivasi masyarakat di Desa Helvetia.