ANALYSIS OF STUDENTS' SCIENTIFIC WRITING ABILITY FACULTY OF TEACHER TRAINING AND EDUCATION: ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN - Nadifa Tarigan, Fatin (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis karya ilmiah mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang menjadi kajian penelitian ini adalah mahasiswa dan artikel ilmiah mereka yang terbit di jurnal. Sementara itu, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat filosofis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Untuk mengarahkan ketepatan dan kebenaran data yang diteliti, maka metode analisis yang digunakan adalah analisis isi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa FKIP UPMI dalam menulis karya ilmiah masih rendah. Dalam penulisannya sebagian besar tidak mengindahkan pedoman dan kaidah penulisan karya ilmiah, serta tingkat plagiatnya sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa FKIP UPMI dalam menulis karya ilmiah masih tergolong rendah. Sebagian besar mahasiswa mematuhi pedoman dan kaidah penulisan ilmiah namun dengan tingkat plagiarisme yang tinggi. Berdasarkan temuan, tantangan terbesar yang dihadapi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah adalah kesulitan dalam mencari referensi dan kurangnya pengetahuan tentang teknik penulisan. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut antara lain rendahnya motivasi menulis, kurangnya kepercayaan diri, rendahnya minat membaca, minimnya rasa ingin tahu terhadap tulisan ilmiah.