THE INFLUENCE OF WORK ENVIRONMENT AND WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE: PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEDISIPLINAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Buulolo, Melia; Jesika Turnip, Novenda (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan kerja dan kedisiplinan kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang jumlahnya 250 orang. Sampel yang diambil sebanyak 30 responden dengan mengambil pada bagian kantor. Metode analisis regresi yang digunakan adalah regresi linear berganda dan untuk menguji hipotesis digunakan uji t pada taraf signifikan atau alfa = 5%. Data hasil penelitian dianalisis atau diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebesar 0,904 atau 90,4%. Hal ini menunjukan jika variabel Lingkungan Kerja (X1) dan kedisiplinan kerja (X2) dapat menjelaskan variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 90,4% sisanya 9,6% (100%-90,6%) dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Pada hasil uji regresi linear berganda didapatkan persamaan regresi sebagai berikut : : Y = 1,776 + 0,156 X1 + 0,639 X2. Hasil dari uji hipotesis menyatakan bahwa: H1 diterima, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung adalah 2,250 > ttabel 2,048 dan dengan nilai signifikansi 0,033 < 0,05 maka lingkungan kerja (X1) berpengaruh terhadap kinerja karyawan.