MORPHOLOGY OF MUSTARRI PLANTS DUE TO FEEDING CHICKEN MANURE (Brassica annum L.): MORFOLOGI TANAMAN SAWI AKIBAT PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM (Brassica annum L.) - Dewi Hulu, Yusnita (UPMI Proceeding Series, 2024)
Tanaman sayuran merupakan komoditas unggulan dalam sektor pertanian karena tingginya permintaan masyarakat. Sawi, khususnya sawi pakcoy (Brassica annum L.), menjadi salah satu jenis sayuran yang banyak diminati karena memiliki batang dan daun yang lebih lebar dibandingkan sawi hijau biasa, sehingga lebih banyak dibudidayakan oleh petani. Berdasarkan data Badan Pusat Statistika (2021), produksi sawi di Sumatera Utara mengalami fluktuasi dari tahun 2017 hingga 2022. Namun, secara umum, terjadi peningkatan dalam jangka panjang. Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dapat berdampak negatif terhadap kesuburan tanah dan kesehatan lingkungan. Oleh karena itu, penggunaan pupuk organik, seperti pupuk kandang ayam, menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan. Pupuk kandang ayam mengandung unsur hara yang tinggi, seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Model deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam memberikan respon positif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Pemanfaatan pupuk kandang ayam sebagai pupuk organik terbukti mampu meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertanian berkelanjutan.