THE EFFECT OF LONG COVERAGE ON VEGETATIVE GROWTH OF MUCUNA (Mucuna Bracteata L): PENGARUH LAMA PENYUNGKUPAN TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF MUCUNA ( Mucuna Bracteata L ) - Handika, Bagus (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penyungkupan stek Mucuna bracteate L. memainkan peran krusial dalam persentase keberlangsungan hidup tanaman ini, karena membantu menjaga tingkat kelembapan dan suhu yang optimal. Proses penyesuaian setelah penutup dibuka sangat penting sebelum memindahkan stek ke lahan terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak penutupan terhadap tingkat keberlangsungan hidup stek, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan memberikan perlakuan Topsoil (K0), Topsoil + Pasir (K1), Topsoil + Tanah Hitam (K2), Topsoil + Pupuk Kandang Sapi (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penutupan 3 MST memberikan tingkat keberlangsungan hidup yang tinggi sebesar 85% untuk pertumbuhan Mucuna, dengan parameter yang diukur yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa vegetatif. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor lain yang dapat mendukung keberhasilan perbanyakan Mucuna Bracteata L.