THE EFFECT OF PLANTING DISTANCE AND APPLICATION OF NPK FERTILIZER DOSES ON GROWTH AND YIELD OF LONG BEA (VIGNA SINENSIS L.): PENGARUH JARAK TANAM DAN APLIKASI DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS L.) - Giawa, Suci Citrawani (UPMI Proceeding Series, 2024)
Kacang panjang (Vigna sinensis L.) merupakan komoditas hortikultura yang penting di Indonesia, memiliki nilai ekonomi tinggi dan kontribusi signifikan dalam memenuhi kebutuhan gizi, terutama protein nabati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak tanam dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia Medan pada Juni hingga Agustus 2024, menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan dua faktor: jarak tanam (30 x 20 cm, 30 x 30 cm, dan 30 x 40 cm) dan dosis pupuk NPK (0 gr, 40 gr, dan 60 gr per polybag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 30 x 20 cm dan 30 x 40 cm dengan dosis pupuk NPK 40 gr/polybag memberikan pertumbuhan optimal, ditunjukkan oleh panjang tanaman dan diameter batang yang lebih baik dibandingkan kombinasi lainnya. Namun, perbedaan jarak tanam dan dosis pupuk lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.