ANALYSIS OF E-GOVERMENT IMPLEMENTATION IN INCREASING GOVERNMENT OPENNESS AND PUBLIC SERVICES: ANALISIS IMPLEMENTASI E-GOVERMENT DALAM MENINGKATKAN KETERBUKAAN PEMERINTAH DAN PELAYANAN PUBLIK - Nazara, Tri Krismon (UPMI Proceeding Series, 2024)
Untuk membentuk sistem kepemerintahan yang bersih dan transparan maka perlu dilakukan reformasi birokrasi, sehingga dapat menjawab tuntutan perubahan yang semakin efektif dan dapat melahirkan tersedianya data informasi dan media komunikasi yang transparan melalui e-goverment. Implementasi e-goverment merupakan proses pemanfaatan teknologi yang dilakukan oleh pemerintah untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat. Dalam implementasi e-goverment maka diperrlukan kesiapan Organisasi pemerintahan dalam implementasi e-goverment. Dalam hal ini implementasi e-goverment yang dilakukan harus didukun goleh adanya kebijakan daerah melalui penerbitan peraturan daerah yang mendukung kebijakan pemerintah pusat tentang e-goverment. Kesiapan Sumber Daya Manusia juga sangat diperlukan dalam implementasi e-goverment. Adanya sumber daya manusia yang mumpuni dalam mendukung implementasi e-goverment sangat menentukan keberhasilan implementasi e-goverment. Kesiapan Disamping itu adanya kesiapan infrastruktur pada kantor pemerintahan seperti hardware dan sofware yang mendukung implementasi e-goverment. Tanpa kesiapan infrastruktur tersebut maka mustahil e-goverment dapat diterapkan.