ANALYSIS OF MATERIAL STRENGTH IN MACHINE COMPONENTS USING THE FINITE ELEMENT METHOD: ANALISIS KEKUATAN MATERIAL PADA KOMPONEN MESIN MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Hulu, Emmanuel (UPMI Proceeding Series, 2024)
Pengembangan komponen mesin yang tahan lama dan kuat sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan umur pakai mesin. Metode Elemen Hingga telah lama digunakan dalam analisis kekuatan material, tetapi penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami bagaimana metode ini dapat digunakan pada berbagai jenis komponen mesin. Dalam penelitian ini, kami menggunakan software simulasi FEA untuk menganalisis distribusi tegangan dan deformasi pada berbagai jenis komponen mesin, seperti poros, gigi, dan pHasil penelitian menunjukkan bahwa metode FEA dapat memprediksi distribusi tegangan dan deformasi pada komponen mesin dengan akurat. Analisis ini juga membantu menemukan area yang lemah pada komponen mesin, yang memungkinkan perbaikan desain yang lebih efisien. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan bahan bakar alternatif dapat mempengaruhi kekuatan material komponen mesin. Kesimpulannya adalah bahwa metode FEA dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk menganalisis kekuatan material pada komponen mesin. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam desain komponen mesin yang lebih kuat dan tahan lama serta meningkatkan kinerja mesin secara keseluruhan.