RESPONSE TO PROVIDING COMPOST AND NPK FERTILIZER ON THE GROWTH OF LAND CLASS PLANTS: RESPON PEMBERIAN PUPUK KOMPOS DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG DARAT - Daniel, MHD. Yandri (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk terhadap pertumbuhan tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir). Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen acak lengkap (DEC) yang melibatkan beberapa perlakuan dosis pupuk, yaitu 0 kg/ha, 50 kg/ha, 100 kg/ha, dan 150 kg/ha. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali untuk memastikan keakuratan hasil. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa tanaman kangkung darat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman. Dosis pupuk 100 kg/ha memberikan hasil terbaik pada semua parameter pertumbuhan, diikuti oleh dosis 50 kg/ha dan 150 kg/ha. Dosis pupuk 0 kg/ha menunjukkan pertumbuhan yang paling rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemupukan yang optimal sangat penting untuk meningkatkan hasil pertumbuhan kangkung darat. Penelitian ini memberikan rekomendasi dosis pupuk yang efisien untuk mendukung pertumbuhan tanaman kangkung darat secara maksimal.