MORPHOLOGY OF CARROT PLANT ON THE PROVISION OF CHICKEN CAGE MANURE (Daucus carota L.) IN THE LOW PLAINS: MORFOLOGI TANAMAN WORTEL TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM (Daucus carota L.) DI DATARAN RENDAH - Giawa, Yunus Yaaro (UPMI Proceeding Series, 2024)
Tanaman sayuran merupakan komoditas unggulan dalam sektor pertanian karena tingginya permintaan masyarakat. Wortel, khususnya Wortel (Daucus carota L.) Merupakan jenis tanaman sayuran berbentuk semak, yang tumbuh tegak dengan ketinggian 30-100 cm atau lebih Tanaman ini memiliki nilai gizi tinggi, terutama kaya akan vitamin A, vitamin C, serat pangan, dan antioksidan. Pertumbuhan tanaman wortel sangat dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara di dalam tanah. Berdasarkan data produksi tanaman wortel megalami fluktuasi dari tahun. Dari tahun 2017 hingga 2023. Namun, secara umum, terjadi peningkatan dalam jangka Panjang. Penggunaan pupuk kimia secara berlebihan dapat berdampak negatif terhadap kesuburan tanah dan kesehatan lingkungan. Oleh karena itu, penggunaan pupuk organik, seperti pupuk kandang ayam, menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan. Pupuk kandang ayam mengandung unsur hara yang tinggi, Pupuk ini kaya akan unsur hara makro seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), serta unsur hara mikro lainnya yang penting untuk pertumbuhan tanaman wortel. Penelitian ini bertujuan untuk melihat morfologi akibat pemberian pupuk kandang ayam dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman wortel. Metode yang digunakan adalah Model deskriptif kualitatif. Hail pengamatan menunjukkan tanaman ini memiliki daun menyirip ganda dua atau tiga, dan bertangkai. Anak-anak daun berbentuk lanset (garis-garis) dengan tepi daun bercangap. Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran agak panjang, kaku dan tebal dengan permukaan yang halus, sedangkan helaian daun lemas dan tipis.