OPTIMIZATION OF CUSTOMER SATISFACTION THROUGH SUPERIOR PRODUCT QUALITY (CASE STUDY PT. MUSTIKA ABADI ALTIC HOUSEWARE MEDAN): OPTIMALISASI KEPUASAN KONSUMEN MELALUI KUALITAS PRODUK UNGGUL (STUDI KASUS PT. MUSTIKA ABADI ALTIC HOUSEWARE MEDAN) - Irawan Gulo, Sastra Darma (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di PT. Mustika Abadi Altic Houseware Medan. Penurunan penjualan yang signifikan dari tahun 2019 hingga 2023 menunjukkan adanya masalah dalam kepuasan konsumen, yang mungkin dipengaruhi oleh kualitas produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan uji koefisien determinasi (R²) dan uji t (parsial). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,305, yang berarti bahwa kualitas produk dapat menjelaskan sekitar 30,5% variasi dalam kepuasan konsumen. Selain itu, hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 4,588 dengan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya kualitas produk dalam meningkatkan kepuasan konsumen dan menunjukkan bahwa perusahaan perlu fokus pada perbaikan kualitas produk untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan konsumen.