PERFORMANCE ANALYSIS OF CNC LATHE MACHINE (COMPUTER NUMERICAL CONTROL) IN THE PROCESS OF MANUFACTURING PRECISION COMPONENTS: ANALISIS PERFORMA MESIN BUBUT CNC (COMPUTER NUMERICAL CONTROL) DALAM PROSES PEMBUATAN KOMPONEN PRESISI - Hafalan Daeli, Firman (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini menganalisis performa mesin bubut CNC dalam proses pembuatan komponen presisi, dengan fokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan dan efisiensi produksi. Mesin bubut CNC menjadi pilihan utama dalam industri manufaktur karena kemampuannya menghasilkan komponen dengan toleransi yang sangat kecil dan permukaan yang halus. Studi ini mengevaluasi parameter pemesinan seperti kecepatan putar, laju pemakanan, dan kedalaman pemotongan serta pengaruhnya terhadap kualitas hasil akhir komponen. Selain itu, analisis dilakukan terhadap penggunaan alat potong dan material benda kerja yang berbeda untuk menentukan kombinasi optimal guna meningkatkan performa dan mengurangi tingkat keausan alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian parameter pemesinan yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan akurasi dimensi, mengurangi waktu siklus, dan meminimalkan keausan alat, sehingga mendukung produksi komponen presisi yang lebih efisien dan konsisten. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi industri dalam mengoptimalkan penggunaan mesin bubut CNC untuk aplikasi presisi tinggi.