THE EFFECT OF LONG COVERAGE ON VEGETATIVE GROWTH OF MUCUNA (Mucuna Bracteata L): PENGARUH LAMA PENYUNGKUPAN TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF MUCUNA ( Mucuna Bracteata L ) - Handika, Bagus (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penyungkupan setek Mucuna bracteata L. memainkan peran penting dalam persentase kelangsungan hidupnya, karena membantu menjaga tingkat kelembaban dan suhu yang sesuai. Setek yang tidak disungkup mungkin mengalami pertumbuhan yang terhambat karena ketidakmampuannya beradaptasi dengan sinar matahari langsung. Selain itu, proses aklimatisasi setelah pembukaan sungkup sangat penting sebelum memindahkan setek ke lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyungkupan terhadap tingkat kelangsungan hidup setek, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan meliputi Topsoil 3 (K0), Topsoil + Pasir (K1), Topsoil + Tanah hitam (K2), Topsoil + Pupuk kandang sapi (K3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penyungkupan 3 minggu memberikan tingkat kelangsungan hidup yang sangat baik sebesar 85% untuk setek Mucuna bracteata L, parameter yang di ukur tinggi tanaman, jumlah daun dan biomassa vegetatif. Informasi ini sangat penting untuk keberhasilan perbanyakan dan pengembangan stek Mucuna bracteata L. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan dengan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang dapat berkontribusi pada keberhasilan perbanyakan Mucuna bracteata L.