THE INFLUENCE OF STUDENTS' SELF-EFFICACY ON LEARNING TO WRITE PROCEDURE TEXTS USING PROJECT BASED LEARNING: PENGARUH EFIKASI DIRI SISWA TERHADAP BELAJAR MENULIS TEKS PROSEDUR MENGGUNAKAN PROJECT BASED LEARNING - Azzahro, Nurul (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) terhadap self-efficacy siswa dalam menulis teks prosedur. Melalui desain classroom action research, penelitian melibatkan 24 siswa. Seluruh siswa akan menerima pembelajaran sesuai dengan 4 tahapan design penelitian. Data dikumpulkan melalui angket self-efficacy, tes menulis teks prosedur, dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan pada skor self-efficacy siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan model PjBL. Selain itu, hasil tes menulis juga menunjukkan peningkatan kualitas teks prosedur yang dihasilkan oleh siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan self-efficacy siswa dalam menulis teks prosedur.