UNDERSTANDING THE LIFESTYLE OF DIGITAL CONSUMERS TO PURCHASE INTEREST THROUGH THE USE OF THE SHOPEE APPLICATION AMONG THE COMMUNITY: MEMAHAMI GAYA HIDUP KONSUMEN DIGITAL TERHADAP MINAT MEMBELI MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI SHOPEE DI KALANGAN MASYARAKAT - Kristiany Gulo, Wince (UPMI Proceeding Series, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah gaya hidup konsumen, khususnya di kalangan masyarakat. Aplikasi belanja online Shopee menjadi salah satu platform yang banyak digunakan oleh mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan dan gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana gaya hidup konsumen digital di kalangan masyarakat mempengaruhi minat membeli melalui penggunaan aplikasi Shopee. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan dalam penelitian ini untuk menggali pengalaman dan perspektif masyarakat pengguna aplikasi Shopee. Teknik wawancara mendalam dilakukan kepada masyarakat dari berbagai latar belakang dan pekerjaan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup konsumen digital di kalangan masyarakat, yang dicirikan oleh mobilitas tinggi, akses informasi instan, dan orientasi pada pengalaman, mempengaruhi minat membeli melalui aplikasi Shopee. Masyarakat menikmati kemudahan, kecepatan, dan kenyamanan berbelanja melalui aplikasi Shopee yang selaras dengan gaya hidup mereka. Selain itu, faktor-faktor seperti harga terjangkau, variasi produk, dan rekomendasi dari teman juga berkontribusi pada minat membeli di Shopee. Temuan penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pemasar dan perancang aplikasi e-commerce untuk memahami dan memenuhi kebutuhan konsumen digital, khususnya di kalangan masyarakat.