IMPROVING READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT BY USING JIGSAW TECHNIQUE AT SMP NEGERI 1 SIDUA'ORI: MENINGKATKAN PEMAHAMAN BACAAN TEKS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK JIGSAW DI SMP NEGERI 1 SIDUA'ORI - Hulu, Jeniriang (UPMI Proceeding Series, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak teknik jigsaw dalam meningkatkan pemahaman bacaan teks naratif di kalangan siswa di SMP Negeri 1 Siduari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas, dengan fokus pada siswa kelas dua. Data dikumpulkan melalui tes membaca naratif sebelum dan sesudah penerapan teknik jigsaw.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam skor pemahaman bacaan, dengan peningkatan sebesar 21,70 poin dari 51,00 menjadi 72,70. Aspek identifikasi gagasan utama ditemukan sebagai aspek yang paling meningkat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknik jigsaw dapat secara efektif meningkatkan pemahaman bacaan siswa terhadap teks naratif dengan mempromosikan pembelajaran kooperatif dan mendorong siswa untuk berinteraksi dan berbagi pengetahuan.