KESEPIAN PADA LANSIA DI PANTI WERDHA SULTAN FATAH DEMAK - Setiawan, Bintang Mara; Budiningsih, Tri Esti; Andromeda, Andromeda (Developmental and Clinical Psychology, 2013)
Penelitian ini berusaha menggambarkan secara lebih jelas dan mendalam tentang bagaimana kesepian padalansia di Panti werdha Sultan Fatah Demak. Penelitian ini menggunakan metode wawancara (interview) danobservasi. Subjek pada dua orang narasumber primer yaitu lansia panti Werdha Sultan Fatah Demak, dan satuorang narasumber sekunder penelitian yaitu pengasuh lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesepiandari kedua narasumber primer sangat mendalam. Dengan kondisi yang dialami oleh subjek penelitian danlingkungan yang kurang mendukung menambah rasa kesepian kedua subjek semakin besar. Akan tetapi terdapatperbedaan sikap dalam menunjukkan kesepian yang dialami oleh kedua subjek.This study sought to describe more clearly and deeply about how loneliness in the elderly in nursing homes Fatah Sultan ofDemak. This study uses interviews (interviews) and observation. Subject to two primary sources, namely elderly Elderlynursing Sultan Demak Fatah, and one person secondary sources of research that elderly caregivers. Results of this studyindicate that the loneliness of the two primary sources is relatively very large. With the conditions experienced by the researchsubjects and a less supportive environment adds to the loneliness of the two subjects. But there is a difference in attitude suggestsloneliness experienced by two subjects.