Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Publikasi Ilmiah Dosen Melalui Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Bereputasi - Rifa’i, Ahmad; Najamuddin, Najamuddin; Ridwan, Muannif; Muchlis, Muchlis; Susanti, Novriani; Dina, Syafrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Jumlah total dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis pada tahun 2024 adalah 29 orang, sementara jumlah publikasi Ilmiah dosen pada jurnal Internasional berdasarkan data dari tahun 2022-2023 hanya 5 orang dosen yang melakukan publikasi Internasional. Jumlah ini masih sangat kurang yaitu hanya 17,2% dari keseluruhan jumlah dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, sementara 82,8% dosen hanya melakukan publikasi pada jurnal ilmiah nasional, Oleh karena itu, meningkatkan kualitas dan kuantitas jumlah publikasi ilmiah merupakan hal penting yang perlu dilakukan. Metode pengabdian menggunakan metodologi design thinking (Brown, in Chou, 2017) , yang terdiri dari langkah-langkah: Emphasize – mengidentifikasi masalah rendahnya publikasi ilmiah. Define – merumuskan kebutuhan dosen dalam peningkatan publikasi. Ideate – merancang solusi melalui pelatihan workshop. Prototype – membentuk kelompok penelitian. Test – mengevaluasi hasil dari workshop melalui peningkatan publikasi ilmiah. Proses pelaksanaan melibatkan pembentukan pusat kajian, mapping keahlian dosen, pembentukan panitia workshop, dan pelaksanaan workshop penulisan artikel ilmiah bereputasi. Ringkasan Hasil kegiatan ini adalah Terbentuknya pusat kajian penelitian di setiap prodi, yang berperan dalam memfasilitasi penelitian dan publikasi ilmiah tercapai. Peningkatan kolaborasi antar dosen dalam melakukan penelitian tercapai. Pelaksanaan workshop berhasil meningkatkan keterampilan penulisan ilmiah para dosen, dengan target peningkatan publikasi sebesar 20% dalam satu tahun tercapai. Dampak jangka panjang dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing FEB UNISI di tingkat nasional dan internasional serta meningkatkan kontribusi fakultas dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.