Strategi Pengendalian Kualitas dengan Alat Statistik dalam Mengurangi Kerusakan Produk di CV. Selvas Production - Rianti.S, Nova; A, Agustinar (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2024)
ABSTRAK Mempertahankan kualitas produk dan mengurangi jumlah produk yang rusak merupakan tantangan utama bagi perusahaan dalam memastikan keberlanjutan usahanya. Pengawasan kualitas menjadi faktor kunci dalam proses produksi agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. CV. Selvas Production menerapkan metode pengendalian kualitas dengan menggunakan alat bantu statistik guna memantau dan menganalisis tingkat kecacatan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas alat bantu statistik dalam mengidentifikasi dan mengurangi tingkat kerusakan produk. Permasalahan utama yang dihadapi adalah tingginya angka cacat produk yang berpotensi menurunkan kepuasan pelanggan dan meningkatkan biaya produksi. Untuk itu, penelitian ini menggunakan metode analisis statistik dengan beberapa alat seperti check sheet, histogram, peta kendali p, diagram pareto, dan diagram sebab akibat (fishbone diagram). Check sheet dan histogram digunakan untuk mengidentifikasi jenis cacat yang paling sering terjadi. Peta kendali p diterapkan untuk menentukan apakah cacat produk masih dalam batas kendali atau tidak. Diagram pareto membantu mengidentifikasi jenis cacat dominan, sedangkan diagram sebab akibat digunakan untuk menemukan faktor utama penyebab cacat produk serta memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan alat bantu statistik dapat membantu mengidentifikasi penyebab utama cacat produk dan memberikan solusi perbaikan yang lebih efektif. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dapat meningkatkan efisiensi produksi serta mempertahankan kualitas produk, sehingga dapat meningkatkan daya saing di pasar. Kata kunci: Alat Bantu Statistik, Defect Product, Pengendalian Kualitas, Proses Produksi