ANALISIS KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN STRATEGI KOPING PADA REMAJA AKHIR DI SMA NEGERI 3 SAMARINDA - Amalia, Lutfi Nur; Burhanto, Burhanto; Hidayat, Faried Rahman (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2025)
Abstrak Dalam proses kehidupan manusia yang dimana akan terjadi perubahan seperti fisik, social, emosional, dan psikosoisal dari masa transisi kanak-kanak ke masa beranjak dewasa. Orang yang cerdas secara emosional mampu mengendalikan emosi mereka dengan baik dari stres, depresi, kecemasan, atau kemarahan yang berlebihan serta menahan atau menunda kesenangan sementara mereka dalam mengejar tujuan jangka panjang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan strategi koping pada remaja akhir di SMA Negeri 3 Samarinda. Penelitian ini kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional, dengan sampel berjumlah 178 menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner kecerdasan emosional TEIQue dan strategi koping Brief Cope Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil uji statistik antara kecerdasan emosional dengan strategi koping pada remaja akhir didapatkan hasil koefisien korelasi -0,157 dan hasil p value adalah 0,037 kurang dari taraf signifikansi sebesar 0,05. Hal ini terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emsoional dengan strategi koping pada remaja akhir di SMA Negeri 3 Samarinda dan menunjukkan keeratan hubungan lemah dengan arah korelasi negative bahwa semakin rendah kecerdasan emosional yang dimiliki maka semakin adaptif strategi koping yang dilakukannya. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Strategi Koping, Remaja Akhir