SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PRODUK KREATIF SEBAGAI INOVASI EDUKASI DI SD NEGERI 200112 PANYANGGAR - Ermawita, Ermawita; Sari, Lia Purnama; Saputra Rambe, Mara Ilham (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di Kelas VI B SD Negeri 200112 Panyanggar, Kec.Padangsidimpuan Utara, telah dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2024 bertempat di Lingkungan II Panyanggar. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengembangkan siswa dalam mengolah sampah menjadi produk yang berguna untuk dirinya. Pelaksanaan pengabdian ini dimulai dari perkenalan dari Ketua Tim KKN Tematik IPTS 2024 Lingkungan II Kelurahan Panyanggar. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan Sosialisasi Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Produk Kreatif Sebagai Inovasi Edukasi Di SD Negeri 200112 Panyanggar. Pentingnya Mengetahui Pengenalan Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Produk Kreatif Sebagai Inovasi Edukasi Di SD Negeri 200112 Panyanggar. Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Produk Kreatif Sebagai Inovasi Edukasi Di SD Negeri 200112 Panyanggar tujuan dilaksankan dikarenakan pengolahan sampah harus di ajari kepada siswa atau anak-anak agar nanti setelah dia dewasa sudah mengetahui bahwa sampah itu sangat merusak lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Dalam kegiatan ini menggunakan metode presentasi untuk menyampaikan materi, dan praktikum dalam pembuatan karya kreatif. Karya yang dihasilkan berupa tas pensil, kotak pensil, tempat bunga hias, mainan kura-kura, dan mainan cangkir.