ES KRIM SELENA (INOVASI ES KRIM SEMANGKA LEMON NANAS SEBAGAI MAKANAN RINGAN UNTUK MENINGKATKAN IMUN ANAK) - Rozi , Sari Wahyuni; Nasution, Unita Sukma Zuliani; Manik, Fitria (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Es Krim Selena merupakan inovasi makanan ringan sehat yang memadukan buah semangka, lemon, dan nanas sebagai bahan utama. Tujuan dari inovasi ini adalah untuk meningkatkan imun anak melalui konsumsi makanan yang kaya akan vitamin C dan antioksidan, yang penting bagi pertumbuhan dan kesehatan anak-anak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri 200403 dengan melibatkan siswa, guru, dan orang tua dalam rangka mengenalkan serta mempraktikkan pembuatan Es Krim Selena.   Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi dan penyuluhan tentang pentingnya imun tubuh dan manfaat nutrisi dari buah-buahan, demonstrasi pembuatan es krim, serta workshop pembuatan Es Krim Selena yang melibatkan siswa secara langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner dan wawancara untuk menilai penerimaan siswa dan guru terhadap Es Krim Selena sebagai alternatif makanan ringan sehat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Es Krim Selena diterima dengan baik oleh siswa dan guru, serta dapat meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya konsumsi makanan sehat untuk menjaga imunitas tubuh. Program ini tidak hanya berhasil memperkenalkan Es Krim Selena sebagai makanan ringan sehat, tetapi juga memberikan pengalaman praktis kepada siswa dalam membuat es krim sendiri. Dengan demikian, Es Krim Selena berpotensi menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan imun anak melalui konsumsi makanan ringan yang menarik dan bergizi.