KOLABORASI MAHASISWA KKN DAN IBU- IBU DALAM PRODUKSI SABUN RAMAH LINGKUNGAN - hartini, Sri; Azadin Nasution; Firman P.Sihombing; Adelina siregar , Pitria; habibah ritonga, Husni; sya, There; Azmi, Fadhillah; dani, rahma; Klara Manalu, Julita; afnira fadilla, Marni; Sari Harahap, Wilda; Harahap , Hardiansyah (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan KKN Desa palopat pijorkoling kec. Padangsidimpuan tenggara kota padangsidimpuan 2024 dengan tema " Mewujudkan masyarakat yang berkarakter cerdas " merupakan wujud suatu pengabdian masyarakat dalam integrasi pembelajaran kampus dengan kehidupan di masyarakat. Sebagai institusi pendidikan yang memiliki kesadaran akan peran pentingnya dalam kemajuan bangsa, ikut serta dalam upaya pembangunan desa melalui Kegiatan KKN.Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berkolaborasi dengan ibu-ibu rumah tangga di desa palopat pijorkoling kec Padangsidimpuan tenggara kota padangsidimpuan bertujuan untuk mengembangkan produksi sabun ramah lingkungan berbasis bahan alami, seperti Sunlight. Proyek ini didesain untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat setempat, sekaligus mempromosikan kesadaran lingkungan melalui produk yang lebih aman dan berkelanjutan.Melalui pelatihan dan pendampingan yang intensif, ibu-ibu diperkenalkan dengan teknik produksi sabun yang tidak hanya efektif dalam membersihkan, tetapi juga aman bagi lingkungan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa KKN dan ibu-ibu desa mampu menghasilkan produk yang diterima dengan baik oleh masyarakat dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi usaha kecil menengah (UKM) yang berkelanjutan. Program ini juga berhasil meningkatkan pemahaman ibu-ibu tentang pentingnya penggunaan produk ramah lingkungan dan memberikan mereka peluang ekonomi baru