KIE KUNJUNGAN POSYANDU PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI TPMB FAUZIAH HATTA KOTA PALEMBANG - Helni Anggraini; Satra Yunola; Era Mardia Sari; Nelly Maryam; Meta Rosdiana (Ukhuwah : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Posyandu merupakan wadah pemeliharaan kesehatan yang dilakukan dari, oleh, dan untuk masyarakat yang dibimbing oleh petugas terkait (tenaga kesehatan) yang mampu melaksanakan kegiatan utamanya secara rutin setiap bulan. Posyandu Balita meliputi kegiatan pemantauan tumbuh kembang balita. Pemantauan pertumbuhan balita merupakan salah satu kegiatan program perbaikan gizi yang berupaya pada pencegahan gangguan gizi dan peningkatan keadaan gizi anak balita. Pertumbuhan anak merupakan ukuran status gizi anak yang paling banyak digunakan. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyrakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran ibu yang memiliki anak balita 1-5 tahun tentang pentingnya kunjungan posyandu balita. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan tanya jawab dengan menggunakan media cetak leaflet. Kegiatan ini dilaksanakan di TPMB Fauziah Hatta Kota Palembang pada tanggal 15 Oktober 2023 dan diikuti oleh 15 orang ibu yang memiliki balita 1-5 tahun. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu tentang manfaat kunjungan posyandu. Diharapkan dari kegiatan ini semua ibu yang memiliki balita 1- 5 tahun agar membawa anaknya datang ke posyandu untuk mengetahui satus tumbuh kembang dan gizi anak.