LâÃFFICACITÃ DU MÃDIA DU JEU BINGO DANS LA MAÃTRISE DU VOCABULAIRE ET LâÃCRITURE DES PHRASES FRANÃAISES AUX LYCÃENS DE PREMIÃRE ANNÃE DE SMA NEGERI 1 PANGKAH - Alamanda, Ligar; Urip, Sri Rejeki; Pudjitriherwanti, Anastasia (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE)
Lâobjectif majeur de cette recherche est de savoir lâefficacitÃ© du jeu bingo dans la maÃ®trise du vocabulaire et lâapplication dâÃ©crire des phrases franÃ§aises. Cette recherche ont Ã©tÃ© faite au SMA Negeri 1 Pangkah. Cette recherche est la recherche expÃ©rimentale. La mÃ©thode utilisÃ©e dans cette recherchÃ© est static group comparison design. Le rÃ©pondant de cette recherche est les lycÃ©ens de la classe X. La mÃ©thode utilisÃ©e dans cette recherche est la mÃ©thode de la documentation et la mÃ©thode du test. La validitÃ© de cette recherche est la validitÃ© de contenu et la mÃ©thode test-retest a Ã©tÃ© utilisÃ©e pour assurer la fiabilitÃ© des rÃ©sultats utilisant la formule de product-moment. Les donnÃ©es ont Ã©tÃ© analysÃ©es par la formule de t-test. Le rÃ©sultat de cette recherche montre que la maÃ®trise du vocabulaire et dâÃ©criture des phrases franÃ§aises en classe expÃ©rimentale est mieux que ceux de la classe contrÃ´le. Cela montre que le jeu bingo est efficace dans la maÃ®trise du vocabulaire et lâÃ©criture des phrases franÃ§aises.Â This study aimed to know the effectiveness of bingo game to students vocabulary mastery and its application in sentences writing ability in French. This experimental study was conducted in SMA Negeri 1 Pangkah. The design of this study was static group comparison design. The subject of this study was the first class year. The data collection method used were documentation method and test. The validity used was content validity and to measure the realibility used was test-retest method. Then, the result was correlated by using product-moment formula. The data collected was analyzed by using t-test formula. The result of this study showed that the students vocabulary mastery and sentences writing ability in French of experimental class were better than of control class. Thus, it could be concluded that bingo game was effective to students vocabulary mastery and its application in sentences writing ability in French.Â