ANALISIS CERPEN “NYARIS BROKEN HOME” KARYA RORA RIZKI WANDINI KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Sabila Sadida; Rani Septiyana (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Karya sastra sering kali mencerminkan dorongan jiwa pengarangnya yang menunjukkan hubungan erat antara sastra dan psikologi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika kepribadian tokoh utama dalam cerpen "Nyaris Broken Home" melalui pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Cerpen ini menggambarkan tokoh Indah yang mengalami konflik batin kompleks akibat masalah keluarga, yang dianalisis melalui struktur kepribadian id, ego, dan superego. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan datanya yaitu dokumentasi-catat. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa keinginan Id Indah untuk melarikan diri dari situasi tidak nyaman dan upayanya untuk mendapatkan perhatian orang tua sering kali mengesampingkan kontrol ego dan nilai moral superego. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana konflik internal dan dinamika keluarga mempengaruhi perkembangan psikologis tokoh.