MENGULIK KEPRIBADIAN TOKOH PADA CERPEN “SUAP” KARYA PUTU WIJAYA MELALUI PERSPEKTIF TEORI PSIKOLOGI SASTRA - Nurvina Khairunisa; Farhan Eka Prasetya (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepribadian setiap tokoh dalam cerpen “Suap” karya Putu Wijaya dengan melihat kejiwaan dan mekanisme pertahanan yang digunakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dengan jenis kualitatif. Teori psikologi sastra yang digagas oleh Sigmund Freud menjadi alat bagi peneliti untuk menganalisis cerpen “Suap”. Sigmund Freud memiliki pandangan terkait kepribadian seseorang yang dibagi menjadi tiga, yaitu id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap tokoh memiliki kepribadian yang berbeda-beda disertai dengan mekanisme pertahanan yang digunakannya. Kepribadian tokoh Saya, Tamu, dan Tetangga didominasi oleh dorongan ego yang ada didalam dirinya, sedangkan tokoh Istri dan Anak didominasi oleh superego. Mekanisme pertahanan yang digagas oleh Sigmund Freud hanya digunakan oleh beberapa tokoh untuk melindungi egonya yang sedang terancam bahaya. Ketika tokoh sedang mengalami suatu permasalahan, maka ia akan menggunakan mekanisme pertahanan sebagai alat untuk melindungi diri.