Analisis Dan Perancangan Infrastruktur Jaringan Komputer Menggunakan Metode NDLC (Network Development Life Cycle) Studi Kasus : SMP Negeri 34 Bandar Lampung - Hotmariana, Septri; Syafitri, Yuli (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2024)
Perkembangan teknologi komputer yang pesat telah mengubah paradigma sistem pembelajaran di sekolah, terutama di SMP Negeri 34 Bandar Lampung. Implementasi jaringan komputer sangat penting untuk mendukung administrasi dan proses belajar mengajar, namun kendala infrastruktur yang kurang memadai menghambat efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merencanakan pengembangan jaringan komputer menggunakan Metode NDLC (Network Development Life Cycle). Melalui simulasi lab berbasis jaringan komputer dengan Cisco Packet Tracer, diharapkan dapat diperoleh solusi untuk meningkatkan kualitas infrastruktur jaringan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendukung kegiatan belajar mengajar secara lebih efisien dan efektif.