Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Absensi Peserta Didik Berbasis Android Dengan Integrasi Teknologi QR Code Untuk Meningkatkan Efesiensi Administrasi Sekolah SMK Swadhipa 2 Natar - Anggara, Yusuf; Hendri, Romi (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi absensi peserta didik berbasis Android dengan integrasi teknologi QR Code di SMK Swadhipa 2 Natar, menggunakan Google Sheets, App Inventor, dan Google Apps Script. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi sekolah dengan menggantikan proses absensi manual yang rentan kesalahan dan memakan waktu. Dengan menggunakan teknologi QR Code, proses absensi menjadi lebih cepat dan akurat. Aplikasi ini memanfaatkan keunggulan platform Android untuk kemudahan akses serta integrasi dengan Google Sheets untuk menyimpan dan mengelola data absensi. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan App Inventor, sebuah platform pengembangan aplikasi Android yang mudah digunakan oleh pengguna. Selain itu, Google Apps Script digunakan untuk mengotomatiskan proses sinkronisasi data antara aplikasi dan Google Sheets. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi absensi ini berhasil meningkatkan efisiensi administrasi sekolah di SMK Swadhipa 2 Natar