Rancang Bangun Aplikasi Learning Management System Berbasis Moodle Untuk Mendukung Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Platform Cloud VPS Linux Ubuntu - Aprilian, Yogi; Afriansyah, Dodi (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2024)
Proses pembelajaran telah berubah seiring perkembangan zaman. Teknologi yang berkembang pesat di awal abad ke-21 digunakan dalam pendidikan. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mendukung proses pengajaran dengan e-learning. Model pembelajaran abad ke-21 adalah pembelajaran campuran memadukan kebutuhan akan guru dan akses peserta didik terhadap sumber belajar dari internet. Maka dibutuhkan aplikasi pembelajaran untuk mendukung pembelajaran blended learning di disekolah berbasis moodle. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode waterfall dan pada saat perancangan menggunakan flowchart dan usecase diagram. Hasil pengujian aplikasi menggunakan blackbox testing dengan pembagian user admin, guru dan siswa. Dengan perannya masing-masing guru dapat memberikan materi pembelajaran serta siswa dapat mengakses apa yang sudah diberikan oleh guru seperti melakukan download materi, diskusi dan mengerjakan soal. Aplikasi yang sudah dibuat di jalankan pada virtual private server dengan sistem operasi ubuntu server 22.04. Server di install service webserver apache untuk menjalankan website dan database mysql untuk menyimpan informasi dari aplikasi moodle. Dengan adanya sistem ini dapat membantu siswa mendapatkan referensi belajar dan mencapai target pembelajarannya secara maksimal.