Model Pembelajaran Snowball Throwing Dalam Peningkatan Penalaran Belajar Struktur Aljabar - Elisabet Naibaho; Levi Pandapotan Sihombing; Cristyani Situmorang; Rielfi.S; Fanny Debora Manik (Getpress Management Journals, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model Snowball Throwing dalam pembelajaran Struktur Aljabar dan mengeksplorasi dampaknya terhadap pemahaman dan keterlibatan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan analisis data melalui tahapan triangulasi data untuk memastikan keakuratan dan konsistensi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep-konsep abstrak dalam Struktur Aljabar. Melalui diskusi interaktif dan kolaboratif, mahasiswa dapat mengatasi kesulitan memahami hubungan antar konsep dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Oleh karena itu, model ini berpotensi menjadi solusi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan efektif dalam menguasai materi Struktur Aljabar.