Grup Skilik (Cyclic Group): Konsep Dasar dan Penerapannya - Afriani Yuli Br. Siahaan; Ana Tasya Grace Adelina Sidabutar; Citra Meilinda Hasibuan; Elisabet Pebrina Br. Ujung; Siti Aminah Sarmadear Saragih (Getpress Management Journals, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar grup skilik (cyclic group) serta penerapannya dalam berbagai bidang. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan analisis konten terhadap berbagai literatur terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa grup skilik adalah grup yang dapat dibangkitkan oleh satu elemen, di mana setiap elemen dalam grup diperoleh melalui operasi berulang pada elemen pembangkit. Contohnya, dalam grup bilangan bulat modulo nnn, elemen 111 dapat membangkitkan seluruh elemen dalam grup melalui penjumlahan modulo nnn. Grup skilik memiliki peran penting dalam matematika murni dan terapan, seperti dalam kriptografi, teori kode, dan fisika, yang banyak memanfaatkan struktur ini dalam pemodelan sistem yang memiliki simetri teratur.