SISTEM SCORING BOARD DIGITAL BOLA BASKET BERBASIS ANDROID GUNA MENUNJANG PEMUSATAN LATIHAN TIM BOLA BASKET KOTA BANJARMASIN - Teguh Nuryadin, Muhammad; Yunida, Riswan; Muhammad, Said (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2022)
PERBASI Kota Banjarmasin aktif melakukan pembinaan bola basket di kota Banjarmasin, namun banyak sekali kendala yang terjadi di tingkat daerah, salah satunya minimnya fasilitas fasilitas terkait olahraga bola basket. Salah satunya adalah sistem perhitungan score. Padahal ini sangat diperlukan disetiap pertandingan bahkan tidak hanya dipertandingan saja pada saat latihan pun pencatatan score juga sangat dibutuhkan. Saat ini sistem perhitungan score di semua klub bola basket masih dilakukan secara manual dengan menggunakan papan score yang dibikin menggunakan kayu dan Triplek. Untuk pemakaiannya masih dengan ditulis manual menggunakan kapur tulis dan spidol. Dengan adanya aplikasi scoring Board Digital yang bisa dijalankan di laptop akan sangat memudahkan insan bola basket dalam praktek penggunaan nya dilapangan. Semua perhitungan dari Waktu, Score, Foul dan 24 Detik waktu serang sudah bisa dijalankan dalam satu aplikasi ini. Aplikasi ini cukup memerlukan operator satu orang untuk menjalankan semua menu yang ada. Aplikasi ini juga tersedia di Google Playstore untuk pengguna Android dan Aple Store untuk pengguna Iphone. Dengan aplikasi score Board Digital ini Tentu diharapkan sangat membantu kegiatan pelaksanaan pembinaan bola basket di kota Banjarmasin khususnya pada kegiatan pemusatan latihan menuju Pekan Olah Raga Provinsi (PORPROV) 2022 yang akan dilaksanakan selama enam bulan yaitu dari bulan Juni sampai dengan November 2022, sehingga tanpa harus membeli peralatan score board digital yang harganya sangat mahal dan sulit dijangkau untuk organisasi atau klub yang ada di daerah memiliki keterbatasan keuangan.