PENGGUNAAN APLIKASI KOMPUTER AKUNTANSI ZAHIR DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN JASA DAN DAGANG BAGI SISWA SMK NEGERI 3 DAN MAHASISWA DI BANJARMASIN - Rezeki, Yuliarti; Sri Wulandari, Dyah; Analisa, Analisari (Jurnal IMPACT: Implementation and Action, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin cepat berdampak pada dunia pendidikan. Sekolah dan Perguruan Tinggi dituntut untuk menghasilkan lulusan yang melek teknologi agar cepat terserap di dunia kerja. Salah satu teknologi yang sering digunakan oleh perusahaan adalah pelaporan keuangan berbasis aplikasi, contohnya adalah aplikasi Zahir Accounting. Siswa SMK dan Mahasiswa saat ini hanya memperoleh pengetahuan pelaporan keuangan secara manual, belum ada pembelajaran akuntansi yang dikombinasikan dengan aplikasi computer akuntansi. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan aplikasi Zahir Accounting dan menambah wawasan bagi siswa dan mahasiswa terkait penyusunan laporan keuangan perusahaan jasa dan dagang dengan menggunakan aplikasi Zahir Accounting. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pelatihan dan pembimbingan penggunaan aplikasi Zahir Accounting yang terdiridari 3 metode, yaitu metode ceramah ( pemberian materi), metode tutorial (praktik secara langsung), dan metode diskusi (Tanyajawab). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah ditaksanakan pada tanggal 20 dan 21 Oktober 2022 yang dihadiri oleh 30 peserta yang terdiri dari siswa SMK Negeri 3 dan mahsiswa di banjarmasin. Hasil pelaksanaan PKM ini yaitu pertama kegiatan penggunaan aplikasi komputer akuntansi zahir dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan jasa dan dagang bagi siswa SMK Negeri 3 dan mahasiswa di banjarmasin berjalan dengan baik. Kedua Peserta mampu membuat laporan keuangan dengan menggunakan Zahir Accounting. Ketiga, Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Keempat sofware Zahir Accounting dapat diimplementasikan pada pembelajaran sehingga mempermudah dalam penyusunan laporan keuangan dan dapat diimplementasikan di dunia kerja. Kelima ketercapaian peserta yang semula di targetkan sebanyak 20 peserta dan pada kenyataannya di ikuti oleh 30 peserta. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya agar menambah waktu pelatihan menjadi tiga hari kerja serta memperbanyak contoh kasus.